Правильно собираем сэндвичи!
28 мая 2014 г.
(просмотров: 1221)
![]() Для современных печей, каминов и котлов все чаще используются двухконтурные дымоходы с термоизоляцией, так называемые «сэндвичи». Продаются такие дымоходы в виде отдельных отрезков трубы и различных переходников. Из них и собирается дымоход нужных формы и длины. К сожалению, далеко не все производители комплектуют свою продукцию детальной инструкцией, а кажущуюся логичность сборки этого дымохода-конструктора может сыграть с вами злую шутку. Здравая логика подсказывает, что «сэндвич» надо собирать «по дыму», то есть нижняя труба должна входить внутрь верхней так, чтобы дым без задержек проходил через всю трубу. Но, кроме дыма, в трубе есть еще и конденсат, который представляет собой черную маслянистую жидкость с жутким запахом. Конденсат образуется на стенках дымохода и под своим весом стекает вниз. Если «сэндвич» собран «по дыму», то на первом же стыке труб весь образовавшийся на этом участке конденсат вместо того, чтобы, испаряясь, стекать вниз по трубе, затечет в утеплитель. Ни высокая плотность соединения, ни уложенный в него герметик не могут в полной мере спасти ситуацию, поскольку конденсат разъедает герметики, а достаточное для его проникновения отверстие в соединении труб все равно где-нибудь да останется. Поэтому внутренние трубы дымоходов типа «сэндвич» должны собираться не «по дыму», а «по конденсату», то есть верхняя труба должна в месте стыка заходить внутрь нижней. Для предотвращения утечек дыма используются специальные термостойкие герметики. Если в составе дымохода планируется использовать тройник, то до него дымоход должен собираться «по дыму», а выше тройника - «по конденсату». Комментарии:
|