Правильно собираем сэндвичи!

28 мая 2014 г. (просмотров: 1221)

Для современных печей, каминов и котлов все чаще используются двухконтурные дымоходы с термоизо­ляцией, так называемые «сэндвичи». Продаются такие дымоходы в виде отдельных отрезков трубы и раз­личных переходников. Из них и со­бирается дымоход нужных формы и длины. К сожалению, далеко не все производители комплектуют свою продукцию детальной инструкци­ей, а кажущуюся логичность сборки этого дымохода-конструктора может сыграть с вами злую шутку. Здравая логика подсказывает, что «сэндвич» надо собирать «по дыму», то есть нижняя труба должна входить внутрь верхней так, чтобы дым без задержек проходил через всю трубу. Но, кроме дыма, в трубе есть еще и конденсат, который представляет собой черную маслянистую жидкость с жутким запахом.

Конденсат образуется на стен­ках дымохода и под своим весом сте­кает вниз. Если «сэндвич» собран «по дыму», то на первом же стыке труб весь образовавшийся на этом участке конденсат вместо того, чтобы, испа­ряясь, стекать вниз по трубе, затечет в утеплитель. Ни высокая плотность соединения, ни уложенный в него герметик не могут в полной мере спасти ситуацию, поскольку конденсат разъ­едает герметики, а достаточное для его проникновения отверстие в со­единении труб все равно где-нибудь да останется.

Поэтому внутренние трубы дымоходов типа «сэндвич» должны собираться не «по дыму», а «по конденсату», то есть верхняя труба должна в месте стыка заходить внутрь нижней. Для предотвращения утечек дыма используются специаль­ные термостойкие герметики. Если в составе дымохода планируется ис­пользовать тройник, то до него дымо­ход должен собираться «по дыму», а выше тройника - «по конденсату».

Комментарии:
Добавить